首页 > 队伍建设
虚开发票涉案数十亿 潜逃境外的"狐狸"被宁波警方成功抓回
发布时间:2017-10-27 09:58:59 来源: 作者:zfw01 

“猎狐行动”开展四年,我市警方已成功缉捕和劝返境外逃犯49名,累计挽回经济损失近2亿元。

  9月14日,随着一架来自柬埔寨的飞机徐徐降落上海浦东国际机场,公安部“猎狐行动”工作组将外逃柬埔寨的经济犯罪嫌疑人朱某押解回国。

  开空壳公司“倒腾”发票,涉案数十亿元

  2015年10月,宁波市公安局经侦支队发现,宁波几家企业涉嫌虚开增值税专用发票,涉案金额巨大。我市警方立即会同税务部门展开调查,发现涉案的宁波公司共有9家,这些公司都是具有贵金属交易资质的“空壳公司”,实际控制人都是台州男子朱某。

  据市公安局经侦支队相关负责人介绍,这些公司都是朱某当年年初陆续花钱购买的,经营许可范围也都变成了贵金属材料、珠宝等,而且具备了黄金交易的资格。

  从2015年4月起,在短短半年时间里,朱某等人以购买黄金为名从上海黄金交易所等多家公司取得进项增值税专用发票,在没有真实货物交易的情况下大肆虚开增值税专用发票,涉及16个省、市的170家企业,给国家造成税款损失11.87亿元。

  去年8月4日,市公安局正式立案侦查朱某涉嫌虚开增值税专用发票案,并对其上网追逃。

  换新身份、整容,这只“狐狸”很狡猾

  据办案民警介绍,朱某今年39岁,曾有两次犯罪前科,因故意伤害和寻衅滋事两次入狱,坐牢6年有余。他还两度离婚,案发前还是单身。就在警方立案前几天,朱某已经潜逃至柬埔寨。

  “朱某非常狡猾。”办案民警说,在警方还在外围调查时,他就潜逃出境,并伪造了境外身份,甚至连冒充的父母身份都查有实据。不仅如此,朱某还在当地花费3000美元做了一次整容手术。原来,他的脸部较圆,眼角边皱纹很深。经过整容,他变成了梨形脸,眼角皱纹也拉直了,整个人显得有些瘦,更加年轻帅气了。

  潜逃期间,他也不忘关注国内案情的进展,多次借投案自首名义试图刺探办案进展。

  再狡猾的狐狸也逃不过猎人的追捕

  据市公安局经侦支队相关负责人介绍,朱某潜逃后,警方高度重视对他的缉捕工作,多次研究制定缉捕工作方案,确定专人对朱某的社会关系进行全面细致的排摸,并多次通过其亲朋对其进行政策教育和法律劝投。

  今年7月,国际刑警组织对朱某发布了红色通报。8月13日,经报请公安部同意,宁波警方派员参加公安部“猎狐行动”工作组赴柬埔寨,配合当地警方开展工作。

  9月1日,当地警方掌握了朱某的行踪,下午6点,朱某带着保镖走出当地一家洗浴中心,当地警方立即展开行动将朱某抓获。朱某身强力壮,跟保镖一起激烈反抗。在戴上手铐的时候,他认出了站在旁边的宁波民警,还嚣张地威胁说:“你们抓错人了,小心我弄死你。”

  但朱某再也没有这样的机会了。9月14日,宁波警方将其遣返押解回国,目前此案还在进一步审理之中。

  “猎狐”民警险些误了婚礼

  “我们的民警真的很不容易!”市公安局经侦支队相关负责人说,民警小孙刚刚领了结婚证,在举办婚礼前一个月接到任务,所有的婚礼筹办都交给已经怀孕的老婆去奔波。为了让他回来参加婚礼,另一名侦查员小周飞赴柬埔寨接替了他的工作。

  小孙也告诉记者,他因为参加婚礼而不得不提前回来,在广州转机时听说朱某被抓住了,心里很是不甘:“就差半天啊!要不是为了参加婚礼,我一定跟他死磕到底。”

  不过,也正是因为他的前期工作,才使得接替他的同事小周被大家戏称为“福将”。小周刚到柬埔寨就立即展开工作,连当地的一顿饭还没吃上,就配合当地警方抓到了犯罪嫌疑人朱某。

  新闻链接

  公安部于2014年7月部署开展了缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动(代号“猎狐2014”),2015年开展的“猎狐2015”专项行动作为中央反腐败协调小组部署的“天网”行动的重要组成部分,将重点对象锁定外逃经济犯罪嫌疑人、外逃国家工作人员、渉腐案件外逃人员。2016年“猎狐行动”将视野拓宽到走私犯罪外逃人员上,并强化同步追赃,将防逃控逃作为常态工作。

  “猎狐行动”开展以来,我市公安机关从19个国家和地区缉捕和劝返境外逃犯49名,累积挽回经济损失近2亿元。今年以来,我市公安机关进一步深入开展境外追逃追赃工作,将传统侦查手段与前沿科技相结合,成功缉捕、劝返境外逃犯8人,其中,配合纪检监察机关劝返"百名红通"对象1人,识别抓获变换身份逃犯3人。

热点新闻

公示公告