首页 > 队伍建设
党建展风采 丹心铸警魂区公安分局打造新时代过硬公安队伍
发布时间:2017-11-30 08:50:36 来源: 作者:zfw01 
    进入新时代,公安民警队伍建设踏上新征程。近段时间来,区公安分局结合十九大精神的学习贯彻,围绕打造一支新时代过硬的公安民警队伍为首要政治任务,在全局上下掀起学习热潮。

    “只有不断加强队伍建设,才能夯实警务工作,有效维护社会治安稳定,护航全区发展大局。”该局相关负责人告诉记者,近年来,该局以党建带队建为抓手,结合公安工作实际,在全体民警、辅警中组织开展“两学一做”“迎接十九大、忠诚保平安”“无限忠诚·走在前列”等主题教育实践活动,连续6年在“七一”前后开展“为民·我们的承诺”“担当的价值”等主题党日活动,提升思想政治教育实效。

    同时,该局结合区委干部作风大整治,从严从实从紧抓好队伍监督管理。今年以来,该局组织开展专项检查活动31批次,发布通报22期,点评通报问题涉及21个单位227人次;对队伍中存在的纪律作风、效率效能、公正公平、文明规范等问题,实行每月通报、公开曝光、记分扣分,今年以来已有320人次被队伍记分扣分,同比增幅100%以上。

    一手抓党建、一手抓队建,引领了该局全体民警在一线工作中的带头实干。今年10月底,出入境管理大队行政审批科民警刘建军延迟一个多月才办理退休手续。因为他参与推进的“最多跑一次”改革相关工作,不仅任务繁重,而且人手紧张。为此,刘建军不仅主动要求延迟退休,还经常利用双休日和晚上时间加班加点,梳理修订了59项行政审批服务事项的流程,大大提高了行政审批服务效率。“这些事情做完了,我也踏实了,能在退休前尽一份力我很高兴。”退休后,刘建军朴实地说道。

    全国优秀人民警察黄汉汉每日奔波于联勤指挥部、治安卡点、训练场之间,组织开展武装巡逻,处置各类突发事件。曾经一分钟制服持刀歹徒,他的事迹受到群众点赞。为培树正面典型,发挥好榜样作用,该局先后拍摄18个身边的警察故事短片,在全局上下引起强烈反响。很多民警对记者感叹:“用视频的形式讲述身边人的故事,不仅特别真实,还不断激励着我们向身边榜样看齐。”

    淬火锤炼的结果是一份份成绩:在今年全市公安机关专业技能大比武中,该局有14个比武项目获得团体前6名,其中人事训练、宣传工作、云平台数据应用、人房管理、视频侦查、禁毒等6个比武项目夺得团体第一,为历年最好成绩;今年1至11月,全区刑事发案同比下降18.7%;破获公安部督办特大通讯网络诈骗、贩卖毒品案件,打掉涉黑涉恶团伙4个,刑拘盗抢骗犯罪嫌疑人478名,涉黄赌毒犯罪嫌疑人119名……

    下步,该局将继续以十九大精神为指引,努力打造一支新时代过硬的公安队伍,实现公安工作新突破,全力维护全区社会治安稳定,为深化平安奉化、法治奉化建设贡献力量。

热点新闻

公示公告