首页 > 队伍建设
青春“警“色 你我代言——毛黎杰:踏上新征程 展现新作为!
发布时间:2018-05-08 06:25:36 来源: 作者:zfw01 

个人名片:毛黎杰,毕业于浙江警察学院,荣立个人三等功1次,多次嘉奖;被评为宁波十佳人民满意社区民警、宁波优秀团干部、奉化十大杰出青年奉化十佳办案能手。

青春宣言:不畏将来,不念过往。

从校园学生到人民警察,从警近9年,毛黎杰在工作上兢兢业业,各方面都从严、高标准要求自己,赢得了单位领导和同事们的一致好评和高度认可,因其工作勤奋努力,历年来获得多项个人荣誉,厚厚一摞荣誉证书见证了他的努力和成长历程。

2013年,宁波公安自编自演的首部原创微电影《回家》,凭着接地气的故事,让人眼眶噙满泪水,内心填满温暖。这一年,毛黎杰本色出演了《回家》里的男主角——毛祖旺。

微电影《回家》用发生在溪口本地真实故事,讲述了每逢假期,溪口派出所的民警全警备勤投入安保工作的故事。

毛黎杰依旧记得,当他将影片给家人看时,妈妈和姐姐当场看哭了。毛黎杰说:“对于影片中的男主角,家人是深有感触的,刚上班时,每天下班前母亲都会打电话来问回不回家吃饭,以前还会问怎么又不回来,次数多了,母亲也习惯了,也不会问原因了。一个星期没回家,20多天没有回家,2个月没回家……”

回家,对每一个民警来说都是一件奢侈的事情。

2016年10月,毛黎杰离开了溪口派出所,成为了一名看守所的管教民警。

管教民警这个岗位,毛黎杰是陌生的。他不断请教领导,和同事交流,看同事的工作方法,做一个有心人。经过一段时间的学习、摸索与实践,毛黎杰已经对看守、管教的工作了然于心。工作之余,毛黎杰像一块海绵不断汲取着法律知识、心理学知识、管理学知识,他通过情感沟通、心理减压、健康关爱等方式,给在押人员生活的希望。

毛黎杰说,每一位在押人员的性格、所犯的罪行不一样,必须“因材施教”。2016年11月,因涉嫌故意杀人被刑拘的钱某入所,在过渡监室呆了两个星期后钱某(化名)转到了毛黎杰管辖的监室。“刚来的时候,他极度抗拒,根本不配合安静坐立,不遵守规定,在监所里随意打架。”毛黎杰说,钱某的到来,让他精神压力非常大。第一个星期,他几乎都守在了看守所里。对钱某进行重点谈话,耐心地开导、教育他,一有时间就盯着监室的视频,观察他的一举一动,发现钱某情绪上稍有波动,就立马进监去看他,谈心、开导。慢慢地,毛黎杰变成了钱某的倾诉对象。

毛黎杰要调走的那一天,钱某满脸泪痕......

2018年1月,毛黎杰调离看守所,成为情指联勤中心一名指挥长。这是一个集指挥、决策、信息研判收集流转的重要岗位。

新岗位新征程,对毛黎杰来说又是一项全新挑战。毛黎杰说,在情指中心的三个月时间里,中心的领导和同事帮助他快速地进入了角色。

3月的一天,情指联勤中心接群众110报警称,中塔寺半山腰有精神疾病患者持刀自残事件。接警后,情指中心立即启动即时警情快速反应机制,30秒内完成首个指令下达,5分钟内首批警力到达现场,7分钟内夺下精神疾病患者手中的刀。

在情指中心的三个月时间里,毛黎杰先后通过分析研判以及人像比对系统抓获4名网上逃犯,通过有效的指挥决策成功化解多起重大突发警情。

热点新闻

公示公告