首页 > 队伍建设
探讨从警初心 感受忠诚力量 思索担当价值 述说为民责任
发布时间:2019-07-03 09:10:23 来源: 作者:zfw01 

    6月28日上午,区公安局一年一度的主题教育活动在岳林派出所三楼会议室举行。一场主题为“斗争精神——扛起我们的使命”的思想教育,通过视频、访谈、诗朗诵等形式所展现的“扫黑除恶”专项斗争背后故事,在100多名民警代表心中激起涟漪。

  这已是区公安分局第8年开展特色主题教育活动。每年“七一”来临,该局公安民警都要围绕“党的生日”,探讨从警初心、感受忠诚力量、思索担当价值、述说为民责任,共同接受心灵洗礼。

  “政治建设摆首位,思想教育是灵魂。公安工作处在风口浪尖,做好公安民警的思想教育尤为重要。我们改变以往自上而下的‘灌输式’教育,让民警、家属、群众等主动参与其中,讲述自己的故事,来思考、感悟,通过一次又一次的‘走心’教育,不断增强责任感、归属感,提高战斗力、凝聚力,真正做到不忘初心、牢记使命。”区公安分局党委委员、政治处主任康也强告诉记者。

  每年,区公安分局将主题教育活动列为全年公安政治建设的第一要点,从年初开始策划和筹备。每年组建起一个“1+X”的工作团队,以民警自己的视角、自己的创作,实现最能打动民警自己的教育效果。“从立警之心、从警之泽、为警之本”“忠诚,我们的力量”“斗争精神——扛起我们的使命”……8年来,该局紧紧围绕党的十八大、十九大精神等,不断提高政治站位、立足公安队伍建设实际,不断创新主题教育活动形式,不断丰富涉及受众。

  8年来,区公安分局在内容上坚持事例与内涵融合、思想与行为衔接、理论与实践结合,在活动开展前深入各个警种、各条战线,聆听最真实的声音、捕捉最真实的画面,掌握最真实的需求。每年深度挖掘的一批警营好故事,已撰写制作成30多篇主题教育文稿、20余个微型党课和宣传课件、20个视频短片。

  大桥派出所副所长周行说:“参加活动8年,从青涩到稳重,但每次活动都让我重回入警时刻,不断提醒着我,内心的火苗不曾熄灭,奋斗的热情也从不曾忘却。”“居之无倦、行之以忠,为之肝脑涂地……”2018年,刑侦大队副教导员王孝永女儿王烨增上台讲述了自己对于警察对于父亲的理解,让在场的不少民警流下热泪。“我曾不理解儿子工作的繁忙,如今却觉得这一切都很值得,他在警营里成长为一个特别好的孩子,他让我骄傲。”这是来自民警王传妈妈的感叹。对于不少干部和民警来说,每年一次的主题教育活动,让每一位民警和辅警都有感有思有悟。“经过多年的主题教育,奉化公安这支队伍在实践中经受住了考验。”康也强说,“我们将继续以队伍建设为抓手,坚定不移地为奉化的经济社会发展保驾护航。”

 

热点新闻

公示公告