首页 > 平安提示
生二胎政府有补贴?邱隘有位90后爸爸被骗走4万多元
发布时间:2017-02-11 03:23:09 来源: 作者:tzcjj02 

  自从全面二孩政策放开后,骗子紧跟形势升级了骗局。今天,记者从鄞州区邱隘派出所了解到,江西人小郑中了二胎补贴骗局,被骗走4万多元。

小郑是90后,初中学历,在邱隘镇打工。他是两个孩子的爸爸,其中,第二个孩子出生没多久。

  2016330日下午1点多,他接到一个陌生电话,打电话的是个女子,自称是财政局工作人员,她准确无误地报出了小郑夫妇以及孩子的姓名。

  小郑放松了警惕。对方告诉小郑,国家出台政策,生二胎有补贴,补贴的钱会直接打入银行卡。

  小郑将卡号报给对方。工作人员让小郑快到银行ATM机上看看补贴的钱是否到账,如果没有到账的话,可以联系一个171”开头的手机号码。

  小郑到银行查了一下,发现账户里的钱并没有增加。

  得知小郑的银行卡余额只有200元,工作人员说:这张银行卡坏了,需要换一张;小郑找了一张没存什么钱的银行卡,对方又说不能用,让他再换;最后,小郑拿出了一张存有4万多元的银行卡。

  “工作人员让小郑不要挂电话,只要按照提示一步步操作,就能领到二胎补贴。

  按照对方的提示,小郑接连转过去两笔钱,合计4.1万元左右……当天傍晚,小郑报警。

  被骗这么多钱,小郑很难过:当时我就好像喝了迷魂汤一样,稀里糊涂根据对方的指示一步步操作下去,我感觉自己太笨了,都不好意思来报警。可是妻子劝我,万一还有其他人跟我一样上当受骗怎么办,希望能警示大家不要上当受骗。

  民警后来查了171”开头的电话,显示归属地是江西南昌。

  民警说,这里邱隘派出所第一次接到以二胎补贴名义进行诈骗的报警,这是新生儿补贴骗局的升级版。骗子往往冒充政府相关部门工作人员,以发放补助金、补贴等理由,要求受害人到ATM机按照其指示进行转账操作。

  “如果真有补贴,政府部门不太可能用手机号码联络,而且,也不会什么流程都不走就发钱。民警说,现在生二胎的人越来越多,市民遇到类似情况时要提高警惕。

热点新闻

公示公告