首页 > 平安提示
我区公交车配备“破玻装置”,从此乘客乘车更安全
发布时间:2018-01-18 08:42:37 来源: 作者:zfw01 
    近日,市民王先生在乘坐公交车时发现,公交车窗上多了几个装置,对此产生了疑问。

    1月15日,记者在区公交公司机务科副科长王勇的陪同下,在公交车上见到了这个红色的装置,大约15平方厘米大小。原来这是“破玻装置”,一辆公交车上配备4个,都安装在玻璃窗角落。据介绍,“破玻装置”可由公交司机直接控制,一旦发生紧急情况,按下驾驶座上的开关,此装置就会伸出钉子将钢化玻璃弄碎,乘客用脚或者“安全锤”推开玻璃即可从车窗逃生。

    记者看到,车上原有的“安全锤”依然配备,整车共有5个。除此之外,公交车上还新增了3组“灭火装置”,分别位于车头发动机处、中间的座位和车尾处,公交司机按下驾驶座上的开关即可启动。据悉,目前新投入运营的190辆比亚迪K6、K7、K8纯电动公交车上都配备了这些装置,下一步会加大投入,增加覆盖面。

热点新闻

公示公告