首页 > 平安提示
“四不放松”全力筑牢 冬春消防安全“防火墙”
发布时间:2018-01-19 02:43:20 来源: 作者:zfw01 

    为扎实做好冬春火灾防控工作,连日来,区公安分局消防大队结合工作实际,突出重点,坚持“四不放松”,不断强化工作举措,全力确保全区火灾形势的持续稳定。

    组织领导不放松,着力强化思想责任意识。大队及时向区政府进行冬春火灾防控工作专题汇报,积极研究对策。去年11月16日,全区消安委工作会议暨“今冬明春”消防安全部署会召开,12月26日我区召开消防安全重点单位会议暨冬春火灾防控推进会。副区长、区公安分局局长马亚伟,副局长黄臻结合当前冬春火灾防控工作及消防安全专项治理工作开展情况,分析研判当前消防安全形势,部署下一步重点工作任务,要求各行业、单位进一步统一思想,认真学习国务院下发的《消防安全责任制实施办法》,采取强有力措施,切实加快推进消防工作任务,严控各类火灾事故发生,确保全区火灾形势持续稳定。

    检查指导不放松,着力整治消防安全隐患。针对当前人流、物流量猛增,节庆、集会活动较多,极易引发特大火灾甚至群死群伤恶性火灾事故的客观因素,大队紧盯人员密集场所、“三合一”场所、易燃易爆单位等容易发生重大人员伤亡的单位,成立军政主官为组长的检查小组,加大防火检查工作力度,认真开展消防安全大检查,要求对存在火灾隐患和消防违法行为的单位进行责令整改,对不符合安全规定的单位一律停止生产。同时,开展对辖区民警的消防业务指导,全面提升辖区派出所民警消防业务工作水平,充分发挥派出所消防监督职能。

    宣传教育不放松,着力营造全民消防氛围。大队紧紧围绕119消防宣传月“关注消防 平安你我”的主题,大力推进“全民消防我代言”、消防宣传“七进”等活动,深入挖掘社会资源,努力拓展消防宣传教育的覆盖面。消防宣传人员本着“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,利用微博微信覆盖面广、针对性强、宣传率高、交流方便的优势,发布通俗易懂、生动活泼的消防安全温馨提示性信息;采取投放代言人广告牌、发放消防宣传购物袋、消防安全常识手册等方式,全方位、多层次地强力推进消防宣传工作,形成辐射面广、实效性强的消防宣传态势。

    执勤战备不放松,着力加强救援实战演练。加大对消防队伍的管理力度,组织官兵开展安全教育活动,统一官兵的思想,使广大官兵认清当前形势,强化官兵安全意识、责任意识和法纪意识,严格落实各项规章制度,确保部队内部安全稳定。大队组织官兵对执勤车辆和器材装备的安全性能进行检查,分工到人、明确到位,对车辆器材的种类、数量、性能、操作、维护保养全面掌握,努力在管理上下功夫、求效益,保证车辆器材保持完整好用状态。同时,为进一步提升部队实战救援能力,中队官兵积极开展“六熟悉”工作,对辖区各重点单位相关情况进行认真调查熟悉,开展全方位的实战演练,力求通过演练全面提高部队在夜间及复杂条件下的灭火实战能力,为做好各类火灾扑救和灾害处置打下良好基础。

    区消防大队队员进幼儿园宣讲消防安全知识。

热点新闻

公示公告