首页 > 平安提示
冬季百日安全生产大检查火热开展
发布时间:2018-01-25 09:56:29 来源: 作者:zfw01 

    自去年11月27日区安委会下发了《关于迅速开展冬季百日安全生产大检查工作行动的通知》以来,全区上下行动快、声势大、工作实,并取得了实际性成效。

    部署传达及时,检查深入开展

    各镇(街道)及各有关部门对冬季百日安全生产大检查行动作了迅速动员和部署。教卫文体、建筑燃气、重点工程、工业企业、商贸民宗、农渔旅游、道路交通消防等7个专业安委办还专门制定了所属行业领域的大检查工作方案和督查方案。大部分镇(街道)及部门均专门成立了工作班子,明确固定人员按时汇总工作日志,并定期上报至区安委办。区安委办根据各镇(街道)、各部门上报的情况,每周编发了大检查专刊,对冬季百日安全生产大检查开展情况进行通报。

    截至今年1月22日,区安委办共在局网站上刊登相关冬季百日大检查信息68条,各镇(街道)、各有关部门共检查企业(场所)8769家次,共发现隐患3815条,整治隐患3219条,其中发现重大隐患10条,整改到位5条,挂牌督办5条,打击严重违法行为83件,执法处罚51.315万元。

    问题有待整改,工作仍需加强

    冬季百日安全生产大检查虽然正如火如荼开展中,但仍存在一些问题需要解决。

    存在“政府热、企业冷”的现象。各政府单位积极制定工作计划,大力开展执法检查,但部分企业思想上仍然没有引起重视,企业自查自改只流于表面的现象,安全生产主体责任未落实到位,甚至有些企业存在不知情的状况,安全生产管理混乱,存在隐患较多。大检查工作不平衡,在检查量、工作上差别大。隐患整改率偏低,隐患闭环管理有待进一步加强。动态信息数量少、质量不高。从数量上来看,关于冬季百日大检查的动态信息不够多;从质量上来看,区安委办收到的相关信息缺乏特色性;从时效性上来说,个别信息不够及时,未能在第一时间反映大检查工作的动态,以致信息失去了实效性。

    下步重点明确,确保整改到位

    根据近两个月的工作开展状况,区安委办明确了下步工作重点。

    督促企业主体查。要督促企业主要负责人落实安全生产第一责任人职责和企业的安全生产主体责任,调动企业员工安全生产的积极性,切实做到企业安全生产主体责任“五落实五到位”。落实企业隐患排查治理和风险管控的主体责任,建立健全企业隐患自查自报自治机制,对隐患整改不彻底、不具备安全生产条件的企业,该取缔的必须坚决取缔,该关闭的必须坚决关闭,坚决遏制重特大事故发生。

    加大执法推动查。要坚持问题导向,进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。对隐患排查治理要坚决做到不放过任何一个疑点、任何一个薄弱点、任何一个盲点,把安全隐患消灭在萌芽状态;对违法违规行为要坚决做到发现一例、惩处一例,起到教育一片、震慑一方的作用。

    抓大抓中闭环查。要按照“隐患全面整治”要求,坚持严而又严、细而又细、实而又实的工作态度,着力查大风险、治大隐患、防大事故,要周密安排部署,严格督查抽查,坚持检查全覆盖、隐患零容忍。对排查出的安全隐患要层层梳理、登记建档,确保隐患整改落实到位;对未整改完成的隐患要明确整改期限,落实整改责任,定期复查和不定期抽查相结合,确保隐患闭环管理到位;对整改期限还未到的隐患特别是重大隐患,务必做到防范措施到位、应急预案到位。对需要综合协调治理的重大隐患,要及时上报区安委办,由区安委办负责分批分期挂牌督办,确保重大隐患彻底整改到位。

    动员社会共同查。加强“一报二台”的媒体常态化宣传,加大在《奉化日报》、奉化电视台、广播电台、掌上奉化、微信、微博等相关媒体上关于大检查的宣传力度,开设冬季百日安全生产大检查专栏,营造浓厚的大检查氛围。积极开展“人人查找身边安全隐患”活动,鼓励社会公众积极举报重大安全隐患和安全生产违法违规行为。要充分发挥综治网格的作用,通过下任务、定指标、重奖励、教方法等多种途径,调动各地网格员的“末梢”效应,利用网格员来查找各类隐患。另外,要求各镇(街道)各部门及时上报与大检查相关的工作动态信息,且要提高信息质量,确保具有代表性、特色性、成效性、时效性的工作方式、方针政策能及时得到宣传公开。

    目前,区安委办已将第一阶段冬季大检查情况进行了汇总,并将综述通过安全生产简报的形式发至各镇(街道)及相关部门,全力促进我区冬季百日安全生产大检查行动持续发力。

 

热点新闻

公示公告