首页 > 平安提示
“海上老娘舅”化解渔民间纠纷
发布时间:2018-02-09 08:30:21 来源: 作者:zfw01 

  

    在奉化区桐照村有一群特殊的船老大,他们奔波于码头以及各艘船舶间,专门处理渔民间的纠纷,被当地人称作“海上老娘舅”。“海上老娘舅”受聘于桐照边防派出所渔事海事纠纷调处中心,都是一些懂法律、有威望、处事公道的船老大担任主调解员。
    奉化区莼湖镇桐照村被誉为“中国第一渔村”,辖区出海船舶众多,出海渔船民来自五湖四海,各类海难事故赔偿、海上碰撞、网具归属、渔场划分等纠纷时有发生。
   针对这些情况,桐照边防派出所渔事海事纠纷调处中心整合相关职能部门优势,对海上渔船实行网格化管理,指导开展辖区渔事海事纠纷的排查调处工作,并直接开展重大、疑难矛盾纠纷的调处和化解。
   与此同时,该中心还聘请有一定威望的船老大为“老娘舅”调解员。

   目前,调解员中有区级船老大30名,镇级船老大60名,村级船老大120名,这些调解员被渔民亲切地称为“海上老娘舅”。
   2017年11月27日中午,桐照码头海域,两艘渔船发生碰撞,一艘渔船受损,该船上还有一名外地船员轻微受伤。事故发生后两艘船的船老大在码头上发生争执,桐照边防派出所渔事海事纠纷调处中心在第一时间介入,指定海上“老娘舅”林师傅迅速赶到桐照码头,对碰撞事故进行现场调解。
   在安抚好两位船老大的情绪后,“老娘舅”林师傅仅用1个小时就将该事故成功解决,两位船老大握手言和。其中一位船老大陈某在事后这样对民警说:“以前这样的事情要东奔西跑花上一个星期甚至更久,而且不一定能圆满解决。现在有了‘海上老娘舅’,事情处理起来迅速多了,既方便了我们群众,又提高了办事效率,真的不错!”。
   2017年12月4日下午,一艘渔船在东海洋面作业时,因风浪较大,一名船员曹某被海浪冲进海里,后被救起,可由于溺水时间较长不治身亡。曹某家属了解情况后,第二天家属从贵州老家赶到桐照所海事渔事纠纷调处中心,要求船方给个说法。
   桐照边防派出所海事渔事纠纷调处中心一方面查明事故情况,另一方面请“海上老娘舅”出面做好曹某家属的情绪安抚工作,避免事态进一步扩大。
   由于该船员家庭情况非常复杂,谈判两度因为家属内部意见不合而中断。2017年12月7日下午,在桐照边防派出所民警与“海上老娘舅”调解员的努力下,经过多次协商,双方最终达成赔偿协议,赔偿死者家属相应金额,事故得到圆满解决。
   记者了解到,去年9月东海开渔至今,桐照边防派出所渔事海事纠纷调处中心已成功调处各类纠纷90余起,纠纷案件数量比上年同期下降了约20%,其中,50余起纠纷实现海上调处,为渔船民节约经济损失100多万元。自去年9月,该中心与宁波海事法院建立诉调衔接工作机制以来,已成功调处海上亡人事故13起,实现零纠纷、零积案。

热点新闻

公示公告