首页 > 平安提示
消防大队全力以赴做好春节消防安保工作
发布时间:2018-03-06 09:05:48 来源: 作者:zfw01 

  为确保全区人民过上一个安定、祥和的新春佳节,春节期间区消防大队围绕“防大火、保稳定”这一主线不动摇,重部署、除火患、强战备、严管理、抓宣传,全力以赴做好春节消防安全保卫工作。

 

  春节期间,大队紧盯出租房、合用场所及商场、市场、宾馆、饭店、公共娱乐场所等人员密集场所,提早介入、加大力度,深入开展消防安全大检查。结合冬季小火高发的特点,联合公安、安监、工商等部门,成立专项排查组对辖区内小单位、小场所和群租房、居民楼院等区域、场所逐一开展检查,严防“小火亡人”事故。严格落实“每日一查”制度,保持火灾隐患排查治理高压态势,坚决确保全区社会面火灾形势持续平稳。自2月以来,共检查单位226家,督促整改隐患282处,责令“三停”单位1家,临时查封2家。

 

  全警动员严阵以待。强化战备值班制度落实,坚持不定时点名、不定时战备检查,确保全体官兵始终保持战备状态。大队综合近几年来春节期间火灾情况,召开专题火灾形势研判会,提前做好预警提示,保证各项灭火救援准备落实到位。同时,组织人员对人员密集、易燃易爆、劳动密集、棚户区等单位、场所和火灾易发多发区域开展实地熟悉,尤其是对高层建筑、旅游景点、地下商业场所等重点单位,逐一熟悉、摸清情况,完善灭火救援数字化预案,加强执勤装备和保障物资的配备,全力做好灭火救援准备工作。大队全勤指挥部未值班人员一律下沉基层中队,充实基层执勤力量,通过列席组织中队会议、开展谈心交心活动、随机战备拉动等方式对基层中队进行帮扶改正,切实做到漏洞早发现,隐患早排除。

 

  抢占阵地主动出击。积极争取在广播、电视、报刊等本地新闻媒体开设专版专栏,主动抢占微博、微信网络阵地,发布宣传信息,邀请新闻媒体跟踪报道消防安全夜查行动,切实增强宣传主动性、时效性。组织消防志愿者、派出所民警、社区网格员,深入辖区发放消防宣传资料5200余份,张贴消防安全提示海报2000余份。利用小区户外电子显示屏播放高层建筑消防安全公益广告和警示片,集中开展逃生自救培训,组织灭火疏散演练,在全区范围内形成“人人学消防、人人关注消防”的浓厚氛围。

 

  开展消防安全知识宣传

热点新闻

公示公告