首页 > 平安提示
“平安校车”如何为“平安校园”护航?
发布时间:2018-03-23 02:53:48 来源: 作者:zfw01 
  2005年9月起,奉化实施了“平安校车”工程,至今已近13年。校车的安全、运营、检修等各方面的管理流程日趋完善,得到了不少家长的好评。那么目前校车的覆盖范围和实施效果如何,还存在哪些需要改进的地方呢?本期民生会客厅,让我们一起关注“平安校车”这一话题。
  本期嘉宾:
 卓鸿鹄 区教育局安全监督管理科科室负责人
 江永雷 区公安分局交通警察大队副大队长
 张小峰 区公交公司学生接送科车队长
 “星星眼”网友
 全区有校车141辆 接送7273名学生
 主持人:目前我区共有多少辆校车,覆盖情况如何?学生要承担费用吗?
 卓鸿鹄:截至目前,全区中小学共有学生接送车141辆,许可审核率为100%,负责接送28所学校7273名学生,共220条接送线路,493个站点。其中:溪口旅游集团运输公司旅游巴士30辆,负责接送4所学校共752名学生;区公交公司公交专线接送车89辆,负责接送17所学校共3601名学生。民办学校自备接送车即国标黄色长鼻子专用校车22辆,负责接送4所民工子弟学校和楼隘幼儿园的2920名学生。
 张小峰:至今年3月1日,共有学生接送车驾驶员89名,照管员101名。平原地带3公里外的学生,以及山区2.5公里外的学生为校车的接送范围。接送时间按照学生上下学的时间和路程的远近而定,校车每年的费用为政府补贴加上个人自费,学生每人每年自费800元。
 “三员六定五制度”管理模式 扎实推进
 主持人:校车的安全管理是怎么操作的,现状如何?驾驶员和照管员的资质审核情况呢?
 卓鸿鹄:我区“平安校车”工程管理还是比较规范,运行基本有序,“黑车”“病车”接送学生现象基本杜绝,超载现象有效遏制,没有发生一例接送车学生伤亡事故和较大的交通事故,得到了社会、家长和上级领导的充分肯定。在此基础上,我们加强对学生交通安全宣传教育,推行“三员、六定、五制度”的管理模式,保证了学生接送车管理工作的扎实推进。
 张小峰:学生接送科严格按照规定,每半年进行一次车辆年检年审,并做好校车牌的审验和换领工作。负责抓好学生接送车的安全管理、驾驶员和照管员的日常管理、考核及驾驶员、照管员的思想教育。建立学生接送管理的有关档案、台帐,按期进行车辆年检、维护和保养,确保车辆技术状况完好。依照标准招聘学生接送车驾驶员。车辆门检实行一日一检制,检查各项安全设施,确保齐全有效。对学生接送车的每日运行状况通过GPS进行实时监控,将发现的问题进行记录并及时督促和整改,不断地完善学生接送服务。
 江永雷:在保障校车安全方面,我们主要从以下几点开展工作。一、严抓部署,确保责任落实到位。认真部署校车及客运车辆安全管理,联合有关部门全力做好交通安全工作。二、实抓排查,确保消除隐患到位。对辖区所有学校接送车辆及客运车辆进行排查摸底,全面掌握车辆来源、使用、车况、驾驶人资质和地段及周边等基本情况,形成系统的基础资料,建立档案。同时,做好驾驶人资格申请的受理、审查和认定,对不符合安全标准要求的校车,责令予以停运,坚决杜绝“问题车”上路接送学生。对校车行驶路线进行实地勘察,全面掌握接送学生车辆运行线路,制定完善治理方案,逐项进行整改完善,及时消除道路安全隐患。三、狠抓查处,确保路面管控到位。根据辖区学校、幼儿园所在地段的交通流量、校车行驶路线和上下学高峰时段的情况,增加校园周边道路的警车巡逻班次,抽调优势警力,加大周边道路管控。
 提高资源利用率 切实保障校园出行安全
 主持人:目前校车运行存在哪些不足之处?
 卓鸿鹄:我区的校车运行工作在区交通保障工程领导小组各成员单位的共同努力下,取得了一定的成绩,但尚存在一些问题和困惑。首先,个别驾驶员和照管员素质不高,服务态度不好,影响学生接送效果。对此,我们一经发现都会及时换人,保障校车安全。其次,出于安全因素的考虑,除了上下学期间的接送,校园接送车基本都是停在学校附近等候,不再用于商业用途,但这样的话会导致公共资源的浪费,建议在春秋游、学生竞赛、参观组织等学校活动时不妨利用起来,一来提高车辆的利用率,二来也加强了学生出行的安全性。
 “星星眼”:目前我区现行的校车总体上还没有统一,校车的运行标准也各有不一,从个人和社会的角度,还是希望能够统一校车标准,进行规范化管理,切实保障学生安全。
 主持人的话——校车为学生提供了不少方便,已成为城市一道美丽的风景线。我区“平安校车”工程在不断改进中日趋完善,已经成为了宁波市的佼佼者。但是校车工程任重道远,继续做好这项事关千家万户安宁、事关社会和谐稳定的大事,还需进一步提高认识,通力协作,齐抓共管。

 


热点新闻

公示公告