首页 > 平安提示
奉化一女子买房,交了定金却拿不到房!只因为少做了这件事
发布时间:2018-05-09 09:48:59 来源: 作者:zfw01 

  4个月前,奉化的毛女士支付定金买了一套房,眼看着年后房价蹭蹭蹭往上涨,本应该偷着乐的她却越发焦虑。房产中介一直以各种理由不肯和她签订正式购房合同,后来干脆告诉毛女士说,房子被开发商拿去抵押贷款了,不能卖了。毛女士气不过,于是将此事投诉到了12345。

  1月18日,毛女士通过奉化金蚂蚁房产有限公司,看中了一套奉化区东盈苑的房子。这是一套一手房,该楼盘虽然已经建了10多年了,但仍有一些房间仍然还没卖出去。

  毛女士看中的这套房子面积为54平米,双方谈好的价格是46.9万元。首付3万元后,中介给她写了张定金收条,上面写明,房屋预计在2018年2月底左右签订购房合同并办理过户。

  毛女士说,她之前是在上海上班的,老家在奉化,现在有能力了,想在奉化购买一套房子,于是就买了这套小户型的房子。也是她运气好,定金刚付好没多久,奉化的房子就开始涨价了。毛女士还挺开心的,觉得自己运气不错,于是她希望能够尽快将这套房子买下来。

  到了2月份,快过年了,毛女士催促中介赶紧签订正式的购房合同。当时中介的说法是,过年了房管所那边业务比较忙,等过完年再说。

  毛女士当时也没在意。等过完年,她再次催促中介,却被对方以各种理由搪塞,后来干脆告诉她,房子被开发商拿去做抵押贷款了,不能卖了。

  这下毛女士急了,她要求对方赶紧将房子过户给她,“当时我交定金的时候银行利息还挺低的,现在都涨了10几个点了,还有我这段时间一直没有上班,这些损失我找谁去呢?”她表示,自己不需要违约金,只要求中介将房子过户给她。

  昨天,记者联系了奉化金蚂蚁房产有限公司的王经理,正是他经手了这套房子。

  王经理告诉记者,现在这套房子确实卖不了,原因就是开发商将房子拿去做抵押贷款了。抵押的不仅仅是这一套,还有东盈苑的其他几套房子,总共大概贷款了400万元,对于开发商来说,也不是一笔小数目,所以暂时一下子还不上。

  “针对毛女士的情况,我当时已经跟她说清楚了,如果不能过户,可以给她违约金。”王经理说,当时定金收条上也写了一条,如果在4月25日之前中介无法过户,将赔偿毛女士违约金一万元。“之前她答应过的。如果他实在不愿意接受违约金,只能走法律途径了。”王经理说。

  宁波市消保委副秘书长周丽娟告诉记者,房子抵押后是不能拿来销售的,这是属于一房两卖,是很恶劣的行为。

  “中介应该尽到审查房源的义务,对于房屋的来源应该了解清楚,如果明明知道房子被拿去做抵押了还拿出来销售,那就是属于消费欺诈。现在消费者的权益受到了损害,可以主张赔偿。”

  另外,周丽娟也提醒购房者,在购买房屋之前,应去房产登记中心查核该房屋真实状态,交易时房屋是否有抵押或者贷款。签订合同时认真看清楚具体条款,和真正房屋出卖者签约并核实身份。如果购房者专业度欠缺,应该聘请专业律师陪同签署相关房屋买卖合同。

  在办理房屋过户手续时,不要简化程序,不要为了省佣金或者手续费私下交易,要合法、完整地办理过户手续,房屋产权过户必须报经产权部门才能完成过户手续。

 

热点新闻

公示公告