首页 > 平安提示
慈溪男子逮住小偷做好事 最后却因一段视频被行拘
发布时间:2018-08-27 05:30:09 来源: 作者:zfw01 

    “知道错在哪儿吗?”

  “嗯,我不应该拍这么个视频,还造谣说杀人了。”

  “你现在要被拘留。”

  “嗯,我真的是昏了头,我知道错了。”这个在民警面前懊恼地承认错误的人,是40岁的吴某,慈溪崇寿人,8月18日这天,他经历了戏剧性的几个小时。

  原本吴某发现一名小偷,将对方看住后,主动喊来流口综管员(社区保安)报警,本是做了件好事,然而他一时头脑发热,竟将一起盗窃事件嚷嚷成杀人事件,并转发视频到微信群,一时间,引起了恶劣的社会影响。最终,吴某将自己送进了拘留所。

  有小偷作祟

  男子将其控制住还报了警

  8月18日上午11点半左右,在崇寿镇健民村经营着一家车行的吴某偶然发现,路对面的住房里走进一个陌生的身影,那个人还收起了晒在外头的衣服。

  吴某仔细辨认后,发现这并不是屋主。

  莫非是小偷?看对方鬼鬼祟祟的样子,吴某便慢慢靠近:“你在干什么!”

  当头呵斥,让小偷一时间失了神,支支吾吾说不出什么话来。

  吴某仔细一看,发现他包里已藏有3件衣物,于是,吴某立刻赶到隔壁老许家。

  “老许,我抓到一个偷东西的贼,你说该怎么办?”

  老许是一名流口综管员,在问明情况后,他拨打了崇寿派出所值班室电话。

  民警赶到后便开始对现场进行勘查、记录,并将小偷带回派出所。

  此事原本到这儿就告一段落,然而,接下去他做的事情令人匪夷所思……

  故事大反转

  拍视频并配音“村里两人被杀”

  在民警处警现场时,吴某拿出手机,拍摄起小视频来。

  画面里,既出现警车车灯闪烁的画面,也有执勤人员的身影,其中一段视频中,甚至还隐隐出现红色的块状物……

  同时,吴某不忘“戏精”本色,在视频中配起了音:“出大事情了!健民村里刚刚被杀掉两个人。”

  视频拍完后,吴某随即将小视频发到一个微信群里。

  两人被杀,这个视频一下子就被疯狂转发,没多久,崇寿派出所的民警也发现了这个视频。

  我们这儿发生命案了?一头雾水的民警点开视频,画面却让他们瞠目结舌:“这不是我们刚抓小偷的地方吗?有人在造谣!”

  很快,民警再次重返健民村,经查实,吴某是视频拍摄者,很快他被传唤到派出所里。经审讯,吴某承认了自己的违法行为。

  好事成坏事

  因在微信里传谣,男子被行拘五日

  目前,吴某因虚构事实扰乱公共秩序,违反《中华人民共和国治安管理处理法》第25条第一项规定,被警方处以行政拘留五日的处罚。

  事后,吴某悔不当初。

  吴某回忆,当天早上他喝了两三两白酒,一时冲动拍了视频,之后,他还在群里解释说只是偷盗事件,但是没能辟谣,视频早已扩散了。

  “直到民警打电话给我,我才知道事情这么严重,太后悔了,话真的不能乱说。”吴某后悔地说。

  崇寿派出所教导员吴雷挺告诉记者,刚开始,吴某发现小偷并报警,是值得称赞的行为,然而吴某捏造事实,视频流出后对社会造成一定的负面影响,所以他应受到法律的制裁。

  吴教导员补充道:“我想提醒各位网民,网络并不是法外之地,在网络上,千万不要因为博取眼球随意捏造事实,而且不要忽略微信、微博等快速又广泛的传播力。如今网络各类信息众多,网民们也要做到不信谣、不造谣、不传谣。”

热点新闻

公示公告