首页 > 平安提示
不戴安全头盔要罚款了!《宁波市非机动车管理条例》7月1日起实施
发布时间:2019-07-03 09:13:52 来源: 作者:zfw01 

    从市公安局交警大队了解到,7月1日起,经过修订的《宁波市非机动车管理条例》(以下简称《条例》)将正式实施,公安交警部门将对驾乘电动自行车未按规定佩戴安全头盔,驾驶拼装、改装的电动自行车上道路行驶,电动滑板车、独轮车、自平衡车等器械在**车辆通行的道路上行驶等交通违法行为,依法进行查处。

  对驾乘电动自行车的市民而言,此次修订的《条例》加强了对电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔的管理和处罚。《条例》第十七条第二款规定:“电动自行车驾驶人应当佩戴安全头盔。电动自行车搭载十二周岁以下儿童的,应当为儿童佩戴安全头盔。”而对于不按规定佩戴安全头盔的,《条例》第三十六条规定:“未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门责令改正,可以处警告或者二十元以上五十元以下罚款。”

  同时,对驾驶拼装、改装电动自行车、残疾人机动轮椅车,以及电动滑板车、独轮车、自平衡车等上道路行驶,《条例》也进行了规定。驾驶拼装、改装电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶的,责令恢复原状,处50元罚款,并收缴拼装、改装装置;电动滑板车、独轮车、自平衡车等器械在**车辆通行的道路上行驶,责令改正,拒不改正的,处20元罚款。

  此外,《条例》对互联网租赁非机动车及经营企业、快递外卖从业人员及企业也进行了相关规定。对于驾乘共享单车没有戴头盔,交警部门也会一视同仁,依法予以处罚。

  据交警介绍,近年来,涉及电动自行车的交通事故较多,颅脑损伤致死的占比更高。电动自行车一旦发生交通事故,受伤害的往往是电动自行车驾乘人员。如果电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔,就能很好保护自己,可以减少交通事故中的损害程度。如今年5月20日晚上9点多,在城区新西门路与北兰江路处发生一起轿车与电动自行车相撞的交通事故。监控视频清楚地记录了外卖小哥闯红灯、逆向行驶撞上了轿车的过程,画面十分惊险,幸亏这名外卖小哥佩戴了头盔,救了自己一命。

  记者了解到,目前,我市办理临时登记牌、防盗登记牌的电动自行车达到42万辆。交警大队一直十分重视电动自行车的安全管理工作,在上路开展劝导的同时,还免费为驾乘人员发放安全头盔,去年免费发放安全头盔5.8万顶,今年年初至今已免费发放安全头盔3.6万顶。同时,自今年4月15日电动自行车“新国标”正式实施以来,交警部门严查电动自行车上路未悬挂号牌、逆行、闯红灯、违法载人等重点交通违法行为,对驾驶电动自行车未佩戴安全头盔的行为进行了劝导,确实维护道路通行秩序。 交警大队相关负责人表示,在当前和今后很长一段时间,交警部门将严格查处电动自行车交通违法行为,希望广大电动自行车驾驶员从我做起,自觉遵守交通法规。

热点新闻

公示公告