首页 > 平安提示
一只蚊子"扇"起一场车祸 开车时做这些"小动作"要不得
发布时间:2019-07-03 09:16:52 来源: 作者:zfw01 

    正常行驶的车辆,突然“发疯”撞向护栏,司机并非酒驾,也不是疲累驾驶,为何?原因说起来令人哭笑不得,是一只蚊子“扇”起了这场车祸。

  6月25日上午8点05分许,在鄞州区麦德龙附近的钱湖北路上,一辆白色小轿车由南往方行驶。开着开着,这辆车竟朝路中央的隔离护栏撞去,并接连撞断了六七节隔离护栏后,冲到了对向车道。此时,小轿车的左前轮也掉了。这突发的一幕让跟车的司机也有点懵,不得不紧急变道:明明开得好好的,前车怎么就撞了?

  正在路口执勤的交警闻讯赶来处置。司机是一位女士,没有受伤,但被吓得不轻。这位女司机早在2002年就拿到了驾照,不是新手驾驶员,她告诉交警是“蚊子惹的祸”。她说,驾车过桥时,车内有一只蚊子正在折腾,老是在挡风玻璃和她眼前飞来飞去,“嗡嗡”作响,吵得她不胜其烦。于是,她一手扶着方向盘,一手去驱赶蚊子。谁知,就这样一会,方向盘没握准,车速也没控制好,撞了,还连累了对向车道两辆正常行驶的轿车。

    由蚊子引发的“血案”,每年都有发生。比如,有市民驾车前往山区游玩,回来时车里还带着“特产”——几只蚊子。路上就好玩了,蚊子不断骚扰她,她边开车边动手去驱赶,注意力一不集中就发生了事故——车撞了山壁。

  开车打蚊子,这种“小动作”带来的安全隐患不小。它和开车使用手机一样,都是“妨碍安全行车”的违法行为,其他的还有疲劳驾驶、吸烟、聊天、低头捡东西、看车载电视等。有交警告诉记者,开车时做这些“小动作”非常危险,已成引发事故主因之一。比如边开车边吃食物,事故风险会增加1倍;喝饮料和抽烟增加1.5倍;打电话增加2至5倍,而找拿东西风险更高。

  需要注意的是,我市从6月10日起就开启了集中查处驾车时使用手机违法行为专项行动,高清监控会自动拍下“妨碍安全行车”的场景。也就是说,只要是“妨碍安全行车”的违法行为,都有可能会被系统拍下并进行处罚。所以一旦碰到类似的情况,建议驾驶员先找一个合适的地方靠边停车,然后再进行“战斗”。

热点新闻

公示公告