首页 > 平安提示
第29次了,他依然满不在乎 !杭州一外卖小哥被罚抄交规,抄着抄着流下了眼泪
发布时间:2019-07-04 08:57:01 来源: 作者:zfw01 
    6月16日中午,杭州交警拱墅大队湖墅中队民警褚翔在环城北路莫干山路口执勤时,发现一个外卖小哥没戴头盔,并骑车沿人行道逆向通行,于是将他拦下。

    “为什么不戴头盔?”面对民警,外卖小哥显得有些不以为然,辩解说没时间去买。

褚警官仔细一查发现,是熟人啊。

    原来这位外卖小哥小李(化名)前一天就因为没有戴头盔被交警拦下来过,当时的理由也是没时间买头盔,那次交警对他进行了教育,嘱咐他赶紧把头盔戴上再送餐,他嗯嗯嗯了几声,但显然没往脑子里去,结果这么快就又被拦下了。

    这一次,褚警官对小李进行教育,但小李的态度很不配合,无论怎样苦苦口婆心的劝导,他都听不进去。

    我一年多没出过车祸了,要是出事也是我自己的事情!

    就凭这漠视交通法规的态度,褚警官怀疑小李应该不止不戴头盔这一项违法行为。

    他通过警务通一查发现,从2018年3月开始,小李共有29次违反了交通法规被现场交警拦停处罚,大部分都是骑电动车不按规定信号灯通行(闯红灯)、在非机动车行驶、逆向闯红灯……基本上电动车该有的交通违法行为都齐了。

    褚警官说,这29个违法,现场交警都对小李开具了处罚单,让他去银行或支付宝上缴纳罚款,但小李一个都没有处理。

    褚警官仔细查询了这些违法记录,跟小李讲明,这些违法记录超过15天如果不去处理,会产生滞纳金,最高罚款会翻倍的,小李的这29个加起来要交1000多块钱!

    对此,小李一脸无所谓地说,没钱交。

    “出车祸你不仅影响的是你自己,你还会影响别人。”褚警官说。

    “好了,你不要跟我说了,我现在来不及了,我赶时间!”小李很不耐烦,他是送外卖的,时间最重要了,他觉得交警拦住他是故意刁难他。

    褚警官当然不会让他就这样继续上路,把他拉到了路边岗亭说:“我帮你开好空调,你坐在这里把交通法规抄一下。”

    小李拿起笔,一边抄一边埋怨道,送一单就这么点时间,肯定又要超时了,还说,以后只要看到你们交警点的外卖,我一概不送。

    可能小李觉得,交警让他抄交通法规就是在针对他,越想越委屈,突然哽咽,边抄边流起了眼泪,哭了出来。

    “眼泪擦一下,哭不要哭。”褚警官说,站在小李的角度,交警拦住他让他抄写交通法规,的确会影响到他送外卖,但站在安全的角度,小李29次违法,如果不对他进行必要的教育,说不定哪天就会闯祸,到那个时候后悔就晚了。

    小李说,他是萧山人,今年30岁,出来送外卖也是无奈,因为父母都生病了,家里三天两头出事,前两天父亲骑三轮车又骑到河里去了……他只能靠送外卖维持家里的生计,靠尽量少睡觉,多接单多赚点钱,遇上用餐高峰期连接多单,来不及时只能违章。

    见到小李跟自己说起了心里话,褚警官也安慰他说,交警也知道外卖小哥很辛苦,不管是下雨还是刮风还是烈日,都在外面跑,自己平时点外卖,外卖小哥迟到了从来都不会投诉,大家都要相互理解,换位思考的,为生活辛苦打拼不能以违反社会规则为代价,越是辛苦越要重视安全,电动车因为违法驾驶出的事故还少吗?其中不少后果很惨痛。

    褚警官说,小李说他自己很拼,因为接单多,每个月能挣一万多块钱,算下来除了吃饭睡觉,基本没有空的时间,更别说休息天。

    他提醒小李,既然自己是家里的顶梁柱,就更要注意身体,更好保证自己的安全,如果不小心受伤了,哪怕休息半个月,之前赚的都变成医药费了,得不偿失的。

    就这样,在交警的辅导和教育下,小李逐渐平复了心情,花了十几分钟抄完了交规,并表示以后一定会遵守交通法规,罚款自己也会交清。


热点新闻

公示公告