首页 > 镇街道动态
奉化萧王庙街道扎实推进法治宣传教育
发布时间:2018-07-13 03:39:36 来源: 作者:zfw01 

  近年来,萧王庙街道结合辖区实际,不断推进法治宣传教育,采取以案说法等通俗易懂、贴近群众生活的方式开展法治宣传,使知法、用法、护法在辖区蔚然成风。
  去年4月24日,单某在下班途中被路边施工队的光缆线绊倒,经司法鉴定为十级伤残。同年11月,单某向公司提出希望帮忙出具高于其实际薪酬的工资单,并口头承诺该工资单与该起事故及企业无关。事后单某向劳动部门申请认定工伤,向企业和施工单位提起赔偿。在调处过程中,调解员发现这一情况,告知根据《刑法》相关规定,提供虚假证据骗取赔偿款、保险款,属于提供伪证的行为,而单某涉嫌保险诈骗,单某和用工企业都要承担法律责任,单某和用工企业才意识到错误,最后三方经调处达成协议,均承担部分责任。
  竺某找表兄弟虞某帮忙在自己院子搭建阳光房。2017年12月虞某的工人陈某在搭建阳光房时受伤。对陈某的5万元医疗费及后续的治疗费、误工费、伤残补助金如何责任划分时三方产生了纠纷。调解员受理案子后,首先梳理了法律关系,工人陈某与雇主即阳光房的制作人虞某属于雇佣关系。《侵权责任法》第三十五条规定个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。陈某和虞某都需要根据自身的过错承担相应的赔偿责任。陈某与竺某属于加工承揽关系,竺某理应无需承担陈某的医疗费等赔偿责任,但此次案件并非一般的承揽关系,虞某事先口头与竺某约定,只收取材料款,虞某、陈某和竺某的关系存在帮工性质,根据《最高院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题解释》第14条规定,竺某需要承担一定责任。最后经调处,工人陈某承担了部分的医疗费,竺某和虞某也承担了陈某部分医疗费及后续治疗费、伤残补助金等。

热点新闻

公示公告