首页 > 镇街道动态
奉化锦屏街道锦山社区用“小网格”托起大民生
发布时间:2018-07-13 03:42:19 来源: 作者:zfw01 

  “我家的自来水管漏水,请派人来处理。”锦屏街道锦山社区网格员接到社区张老的救助电话,立即赶往老人家中查看,随后帮其联系水管维修人员,对老化的水管进行更换,问题迅速得到解决。
 小到环境卫生、居民矛盾化解,大到社会治安维护等,该社区都将这些纳入社会治理网格化中。2012年初以来,锦山社区积极开展“网格化管理、组团式服务”基层社会管理创新工作,社区设置8个片区网格单位,并在每个楼群和单位配备了网格员进行服务管理,社区工作人员根据包片责任进入相应网格担任网格长,小区党支部负责人、小区主任分别担任副网格长。每个片区网格单位以此三人为核心,加上网格员和其他志愿者,组成网格服务团队,开展网格日常服务管理工作。8个片区网格每月固定日期分别召开一次碰头会,开展信息收报、商讨互助服务任务。社区每月召开一次片区网格负责人会议,汇总讨论处理各网格问题和事项。目前锦山社区共有网格员60多人,他们每天活跃在自己的“辖区”,收集最鲜活的社情民意,为民排忧解难,造福社区人民。
 中塔路12号排污沟多年没有清理,排污沟阻塞严重,影响了住户生活。近期,该幢楼群网格员蔡加定组织住户到社区协商解决方案,然后,社区居委会张贴通知,向居民共收取工程款4800元,网格长汪松华还到水务公司、环卫处联系相关事项,叫来了工程队。施工过程中居民共同参与监督,使排污沟清理工程在6月中旬顺利结束。“网格员实实在在办事,大家都很赞赏。”社区居民表示。还有一名网格员发现公园路邮电宿舍27-28号之间有个小花坛,今年5月发动居民自我管理,现在小花坛树木成林、花草茂盛,成为居民夏天纳凉的好地方。
 锦山社区党委书记马忠定说,“社区通过‘网格化管理、组织式服务’,强化了社区党组织的核心作用,加强了居民自治和参与,进一步整合了社区资源,还促使了社区工作理念转变,使社区服务以居民需求和问题为导向,使社区工作内容以协助政府开展公共服务与组织居民自我服务工作并重。”据统计,今年1月至今,社区网格化管理队伍共计成功调解各类纠纷70起,开展各类慰问活动68次,开展元宵、立夏等节日邻里文化活动6次,与35名老同志、困难户、重点人员结对帮扶,排摸各类信息110条,排查解决安全隐患12处,临时组团帮助居民解决实际困难72次,真正做到了小事不出片区,问题解决在萌芽状态,从而使社区更加和谐稳定,居民更加安居乐业。

热点新闻

公示公告