首页 > 镇街道动态
奉化莼湖镇 小小“道德庭”助推大文明
发布时间:2018-07-23 10:28:57 来源: 作者:zfw01 

  莼湖镇章胡村在旧村改造过程中,一对兄弟因父辈过世前没写下遗嘱,双方为一间地基的兑现征收款归属问题起了争执。该村“道德庭”庭长和执约队成员及时介入,一次次上门劝导协调,不仅化解了矛盾,更是让两兄弟重归于好。这是该镇“道德庭”深化创建平安基层的一个缩影。
 “在农村,家庭不和、邻里纠纷等时有发生,通常不好用法律条款来解决。”该镇综治办主任汪武益说,这些看似鸡毛蒜皮的小事,如果不解决,既影响乡风文明,还会波及社会稳定,这时,道德的“柔韧约束力”就成了解决问题的有力武器。
 去年7月,我区基层“道德庭”建设全面推进后,该镇党委把这项工作作为探索基层德治、法治、自治“三治合一”的有效途径。目前,全镇已有22个村完成“道德庭”的硬件建设和组织架构,实际投入运行的有10个村。一年来,这些“道德庭”先后化解老人赡养、民间经济、家庭婚姻、邻里纷争等各类矛盾纠纷100余起。
 据了解,“道德庭”受基层党组织领导,一般由5至7名成员组成,设庭长1名。成员由在当地有一定威望、处事公正、群众认可度高的社会贤达、人大代表、政协委员、退休老干部和德高望重的老人、口碑良好的企业家等组成。
 章胡村是该镇第一批试行“道德庭”的行政村,一年来,“道德庭”完成矛盾纠纷调处案例30余起。“教育村民敬老爱幼,促进邻里、家庭和睦团结;崇尚厚养薄葬、反对铺张浪费;破除迷信、禁止赌博;改善村容村貌,陶冶村民情操;保护公共设施等,都是我们的工作内容。”庭长章世培说,“道德庭”的建立,说到底就是以德治村,就是将矛盾化解在基层,确保小事不出村、大事不出镇。
 如今,基层“道德庭”已成为村民“讲理”的地方。5月的一个上午,曲池村两位村民气冲冲地来到村里的“道德庭”,原来他们的邻居一清早将垃圾随意倒在大路上,他们指出这种做法不对,倒垃圾的人反说他们“多管闲事”,心里实在气不过,就来“道德庭”评评理。庭长立即将其邻居叫来,当面予以批评,而那位邻居也承认了错误,并向两位当事人道歉。

热点新闻

公示公告