首页 > 政法文化
一起倾听来自网格的平安声音 省综治办面向全省征集“网格故事”
发布时间:2018-05-08 04:05:47 来源: 作者:zfw01 

  在浙江,有7.8万个全科网格,23.4万名专兼职网格员。每天,网格里都会发生许多故事,或温情,或琐碎,或惊险,或感人……从5月8日起,省综治办联合浙江法制报面向全省征集“网格故事”。

  网格员是什么?台州路桥的一位小朋友写过一篇作文《我的妈妈是网格员》,并因此成为“网红”。孩子写道:我的妈妈步履匆匆地行走在村里的小路上,时而拿起手机拍摄着什么……有人叫她老娘舅、闲事保长、行动探头,她不是大官,只是一名普普通通的网格员。我为妈妈自豪!她的妈妈说:“你为妈妈而骄傲,妈妈为自己是众多网格员中的一员而骄傲!”

  孩子的文笔或许稚嫩,但发生在这对母女身上的故事,是浙江千千万万网格故事中的一个,感动了许多人。

  为了讲好“网格故事”,继而讲好浙江大地上的平安故事,我们在全省范围内征集发生在网格内或网格员身上的、反映基层社会治理的真实故事。

  我们所需要的“网格故事”,要突出“小小网格、大大舞台”主题。它们可以是一次不辞辛劳化解矛盾纠纷的感人调解,一次勇于探索、创新网格治理的尝试,一个注重细节、消除安全隐患的事例,又或是响应“最多跑一次”改革、热心服务群众的生动实践,一段救死扶伤、处理突发事件的真实经历……只要以基层网格为背景,以网格员为主体,充分反映他们在基层社会治理中发挥的重要作用、作出的无私奉献的,我们都欢迎。

  “网格故事”必须为原创,真实可信,有明确的时间、地点、人物、事件;描述尽可能详尽,见人见事,有具体的细节;所讲的故事必须为近期发生,充分展示网格工作的成效及网格员的风采。我们不需要你写出长篇巨著,字数在1000字左右即可,如果能附上新闻图片那就最好不过了。

  即日起,将你的稿件发送到wanggegushi@126.com,并注明作者姓名、所在单位、职务及联系方式等信息。被采用的故事,将通过浙江法制报《网格故事》专栏刊发,平安建设信息系统首页、平安浙江APP、平安浙江微信平台、浙江新闻客户端法治频道、平安浙江网等也会同步推送。

  另外,在网格故事征集刊发的基础上,省综治协会将联合相关单位适时举办全省优秀网格员推选活动。

热点新闻

公示公告