首页 > 政法要闻
王昌荣在省信访局调研:提升新时代群众工作能力水平
发布时间:2018-05-28 08:39:38 来源: 作者:zfw01 

践行以人民为中心的发展思想 奋力谱写新时代信访工作新篇章

 

  省委常委、政法委书记王昌荣25日上午在省信访局调研。

  他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化信访工作就是群众工作的理念,坚持以人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,善于运用法治思维和法治方式解决群众诉求,奋力谱写新时代信访工作新篇章。

 

 

 

王昌荣在省信访局信息中心

 

  王昌荣首先来到省信访局信息中心,了解省统一政务咨询投诉举报平台和政务热线服务中心运行情况。

  当看到去年我省网上信访比重占到信访总量62%时,王昌荣高兴地说,这是工作方式创新带来的成果,要结合“最多跑一次”改革,进一步完善网上信访综合管理服务机制,加大宣传,扩大影响,切实让群众少跑腿甚至不跑腿。

  随后,他通过视联网随机抽查了县(市、区)领导干部每日接访制度落实情况,并慰问了一线信访干部。

 

 

视频连线

 

  在省信访局,王昌荣详细询问群众来访接待和办理情况,并听取工作汇报。

  多年来,我省各级领导干部高度重视,带头做好信访工作,不断创新体制机制,创造出了领导下访接访等一批在全国有影响的经验做法,信访工作始终走在全国前列。王昌荣对此充分肯定。

  他指出,新时代信访工作是要求更高的群众工作,要切实践行以人民为中心的发展思想,把信访工作作为党委政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,作为回应诉求、解决问题、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的重要途径,更快回应群众诉求,更及时解决群众问题,确保群众诉求在法治轨道上得到妥善解决。

  王昌荣强调,要更加注重体制机制创新,将信访工作与坚持和发展新时代“枫桥经验”结合起来,坚持“矛盾不上交”的基本精神,坚持重心下移,努力做到小事不出村、大事不出乡、接访在县里。要进一步敞开县级信访大门,全面落实县级领导干部接访下访制度,让大量的信访问题解决在县里。设区市要切实负起责任,统筹各种资源力量,解决好突出信访问题。省级信访部门要定规则、强督查,抓统筹协调,抓互学互比,推动构建大信访工作格局。

  王昌荣强调,当前,要进一步总结经验做法,特别是习近平总书记在浙江工作时倡导的领导干部下访制度,抓好典型宣传推广。要在全省组织开展“无信访积案县(市、区)”创建活动,逐步实现无积案乡镇(街道)、无积案县(市、区)的目标。要进一步把信访工作纳入法治化轨道,坚决克服“信访不信法”等错误倾向,在全社会营造依法有序、理性表达诉求的良好氛围。

  新时代要有新气象、新作为。王昌荣要求,全省各级信访干部要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以饱满的精神状态,专心投入工作,与时俱进创新理念思路和方式方法,提高做新时代群众工作的能力和水平。

 

热点新闻

公示公告