首页 > 政法要闻
省平安办首次公开发布“平安浙江指数”
发布时间:2018-11-19 02:06:52 来源: 作者:zfw01 

像看天气预报一样,了解你所在地区的平安状况

 

    10月24日,省政府新闻办在杭州举行“平安浙江指数”新闻发布会,省平安办向社会公开发布了9月份全省11个设区市和89个县(市、区)的平安指数。省委政法委副书记、省平安办主任朱晨出席发布会并作主题发布。据悉,浙江是全国第一个省级公开发布平安指数的省份。

  “指数”是国内外一些领域进行量化考核评估的重要工具,也是大数据时代推进社会治理创新的有效方法。站在新的历史起点上,构建一套科学合理的平安指数,对高水平建设平安浙江、打造平安中国示范区具有重要意义。

  “平安浙江指数”主要囊括8个一级指标、19个二级指标和123个三级指标,具有三个鲜明特点:一是体现“大平安”理念,一级指标涵盖了老百姓普遍关心的社会政治安全、经济金融安全、社会治安安全、生产安全、生态环境安全、食品药品安全、网络与信息安全和突发公共事件等8个方面内容;二是注重“纯客观、重结果”,“平安浙江指数”选取的均为客观性、结果性指标,没有选取主观感受类指标,能够对各地平安状况进行全面客观的评价,而且考虑到不同地区的差异,平安指数采用“地区常住人口”“地区GDP总量”“地区车辆保有量”等调整系数对相应指标进行优化调整,确保了指数的科学性、合理性;三是成为推进平安建设的“指挥棒”,省平安办将对每个月平安指数进行挖掘分析,并将有关情况及时反馈给各地各部门,各地则通过对本地平安指数的深入分析,查找短板,整改问题。

  “平安浙江指数”的发布,也给公众的日常工作生活带来积极影响。通过查看“平安浙江指数”,群众可以了解自己工作生活地或关注地方的平安状况;“平安浙江指数”的发布,也符合公众参与社会事务的意愿,有助于公众进一步了解平安浙江、支持平安浙江、参与平安浙江建设;“平安浙江指数”将各地平安建设状况置于阳光下,有利于人民群众监督党委、政府平安建设工作,促进平安建设向纵深推进。

  朱晨表示,“平安浙江指数”是平安状态的“晴雨表”、社会风险的“预警器”、辅助决策的“信息库”,是深化平安浙江建设的一项探索性创新举措。今后,还将在实践中进一步完善“平安浙江指数”,不断助推浙江社会治理创新和平安建设科学化水平再上新台阶。

  据悉,每月15号左右,省平安办将通过浙江发布、平安鼎微信公众号及平安浙江网等多个渠道公开发布“平安浙江指数”。

  省平安办副主任谢小云出席发布会并回答了记者提问。

热点新闻

公示公告