首页 > 政法要闻
当好“最多跑一次”领跑者 撬动浙江公安改革向纵深发展
发布时间:2018-08-13 08:46:00 来源: 作者:zfw01 

   “最多跑一次”改革,这项发端于浙江省的改革今年被写进了李克强总理的《政府工作报告》。2017年以来,浙江公安机关按照省委、省政府“最多跑一次”改革部署,坚持问题导向、需求导向,聚焦群众办事难点堵点痛点,综合施策,交出了一份人民满意的改革报表。在省政府组织的第三方评估机构三次民意调查中,公安机关出入境管理、车辆管理、户籍登记事项“最多跑一次”实现率、满意率在政府10类事项排名中始终保持前列,其中出入境事项实现率、满意率实现“三连冠”,成为全省“最多跑一次”改革的领跑者。近日,本刊记者专访了浙江省副省长、公安厅厅长王双全。

  记者:公安行政管理服务事项多,涉及面广,与群众生活生产息息相关,在浙江省“最多跑一次”改革中,浙江公安机关做了哪些工作?

  王双全:公安机关的职责任务决定了我们在“最多跑一次”改革中更为社会各界和广大群众关注和期盼。省委、省政府部署这项改革之后,我们高举改革大旗、扛起改革担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以勇当全省“最多跑一次”改革排头兵的势态,全力推进这项改革。

  在组织领导层面,省、市、县三级公安机关都建立“一把手”领导亲自挂帅,领导班子成员分工负责,改革协调小组办公室、数据专班协调推进,各警种部门协同作战,全体民警共同参与的工作机制,厅领导先后8次专题调研督导,层层压实领导责任。同时把“最多跑一次”改革纳入对厅机关各部门和对各市公安局的绩效考评,年终排名问效。各级“跑改办”实行集中办公、定期会商、周报月报、情况通报、问题清单任务清单责任清单挂账销号等制度。其中,省厅“跑改办”组织开展了3轮专项督察,抽查暗访119个窗口单位,下发3期督察通报和4期专题通报,对发现的72个具体问题点人点事通报全省。各级公安机关“一把手”也经常深入窗口单位暗访体验或带队督查,亲自协调解决实际问题,确保工作落地见效。

  在工作层面,我们认为,“最多跑一次”底线是“一”、要害在“减”,为此着力做好“四项减法”。一是简政放权。省、市、县三级公安机关的权力清单事项和公共服务事项从315项精简到244项,清理23%。二是精简环节。按照群众眼里“一件事”要求,会同相关部门推进“多证合一”“证照联办”机制改革。例如,全面实行消防施工图联合审查、电子化审图,保安服务公司设立分公司备案、公章刻制备案等一批事项实现多部门联审联办;优化保安员证核发体检环节,改由申请人承诺制,禁毒事项网上办理流程取消市局审核环节,等等。三是减少材料。全面清理法律法规规章和规范性文件没有明确要求的材料,以及公安机关核发的证件复印件,办事材料精简了38.96%;推进“减证便民”,取消49项证明材料,精简27.4%;出入境部门推行“三表合一”改革,在全省投放837台自助填表设备,群众办证填表一键完成;交管部门全面推行窗口打印、申请人签字方式,办事所需表格由28张减少至3张。四是缩短时间。全省240项“最多跑一次”事项的办理时间平均缩短4.5天。通过减事项、减环节、减材料、减时间、免填表,切实解决群众办事难、办事繁、办事慢的问题。

  在窗口服务方式上,依托公安网、浙江政务服务网、互联网等“网店”,以及办证中心、派出所、车管所等“实体店”,提供全时空立体化的窗口服务,实现数据跑、就近跑。在网上,不断拓展延伸PC端、移动端、自助设备端服务,让群众动动手指就能办成事。在网下,推进窗口前移、服务下行,做强市、县两级行政服务中心公安综合窗口“旗舰店”,延伸公安派出所、交警中队、社区警务室、交警服务站“连锁店”,拓展乡镇村居便民服务中心、邮政网点、汽车4S店等“便利店”,把办事窗口开到群众家门口,方便群众就近办。

  记者:我注意到,这份成绩单里有一组数据很靓丽,就是目前浙江的群众和市场主体到公安窗口办事“最多跑一次”实现率达到97.9%,有的一次都不用跑,群众对公安机关这项改革的满意率从去年上半年的86.87%上升到年底的95.50%。

  王双全:是的,“最多跑一次”改革的真谛是实实在在、细化量化,“一次”就是“一次”,来不得半点虚的,我们必须重质量、见效果、常态化。

  我们紧扣改革靶向,把与群众关系最紧密、办件量大、反映问题最集中的居民身份证、驾驶证、出入境证件作为改革的突破口,例如,省厅推出治安监督管理十项便民服务措施,其中居民身份证省内跨市异地受理、快递送达服务,办理跨市受理的身份证12.6万张,至少为群众节省来回路费2000余万元。去年年末又推出省内跨市户口迁移一站式办理服务,群众无须再到迁出地办理户口迁出登记。在杭州试点省内跨户籍地自助办理往来港澳旅游签注,推出证件办理电子支付,完成电子支付5700余万元。再如,推进交通违法处罚“一站式”服务,实现高速、地方、铁路、机场交通违法一个窗口处理,目前已处理140万余起交通违法,缴罚2.1亿元,减少群众跑腿221万余人次;推广车驾管业务互联网办理,共办理机动车选号26938副、预约考试550万人次,网上提交身体条件证明241万人。各地还推出送证上门、流动车管所、背包警务、无休服务等举措,“零距离”服务群众,赢得群众点赞。

  群众是通过“窗口”来认识和感受“最多跑一次”改革的,“窗口”建得好不好,“前台”人员素质高不高,直接关系到群众的获得感和满意度。我们着力提高一线工作人员的综合素质,完善窗口规范化建设和岗位业务培训,在全省公安办事窗口统一亮出“一句宣传口号、一个LOGO、两张事项清单、一本办事服务指南”,增强网络界面友好性,用群众语言开展宣传、提供指引,让群众一看就明白、一来就会办。

  记者:“最多跑一次”改革是针对优化审批流程的改革,但从您刚才介绍的情况看,这一改革还不仅仅是一项具体的改革举措,更是一场从理念、制度到作风的全方位深层次的变革。

  王双全:你的理解完全正确。用一句话来概括,这一改革是践行以人民为中心的发展思想、回应人民群众期盼的实际行动,其根本目的,是为了促进治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。

  一年多的实践也使我们深刻体会到,这项改革是一场深刻的自我革命。在启动这项改革之时,我们就要求全省公安机关摒弃“最多跑一次”纯粹是为了方便群众和企业办事的简单认识,把改革基点放在坚持以人民为中心,践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,通过便民惠民来增强人民群众的获得感;同时,充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,撬动公安机关各领域改革,不断提高公安改革的系统性、整体性、协同性。

  这一年来,我们在推进“最多跑一次”改革的同时,在“撬”字上也是狠下功夫,统筹推进“云上公安、智能防控”战略、大部门大警种制改革、基层防控建设等重要领域和关键环节的改革,不断放大“最多跑一次”改革对全面深化公安改革的牵引作用。

  在牵引推进“云上公安、智能防控”战略上,我们着力打破信息壁垒、部门壁垒,促进系统、数据、平台集成融合。在推进系统集成上,通过对首批“信息孤岛”攻坚克难,完成消防监督管理系统等9个系统与省政府“一窗受理”平台对接,完成省级前100高频事项、全省全覆盖事项、向基层“四个平台”延伸事项信息系统技术改造,实现公安内网与政务服务网对接互通。在推进数据集成上,依托公安内外网边界安全交换平台,确认高频事项数据共享需求206项,归集各部门数据24类共30多亿条,并保持动态数据更新。开通全省公安“最多跑一次”查询服务模块,整合汇聚52类公安内外部数据,挂接省数管中心244类全省数据共享目录,提供数据查询服务19万次。在推进平台集成上,省厅门户网站办事大厅与省政务服务网实现统一认证、集约化迁移和互联互通;创新推出省厅“掌上110”、杭州“警察叔叔”、宁波“阿拉警察”、温州“百万申请网上办”等一批有影响力、集多项办事功能于一体的互联网政务服务平台。通过数据全量集成,目前我们初步建成了全国省级规模最大的公安云数据中心,已有500多类、1660多亿条核心数据上云入仓,每天还有2亿条公安业务数据、26亿条感知类数据源源不断地汇聚,为全省公安机关打防管控和服务民生提供了强大的数据支撑。

  再如,我们在推行“一窗受理、集成服务”中,为了确保实现“一个公安综合窗口办理多项公安业务,群众只要跑一站、跑一窗即可办完一件事”的目标,各地全面再造业务流程,重组机构、重新配置警力,由此带动了公安机关内部体制机制改革。目前省厅和全省11个市级公安局、107个县级公安机关都成立了情指联勤中心,主要城镇所在地派出所建立了综合指挥室,通过“情指行”一体化,构建起了机构扁平化、协同一体化、作战合成化、支撑专业化的新型实战体系。

  又如,我们通过依托基层治理体系“四个平台”推行村(社区)代办制,以及向涉政中介机构、各类公共服务机构延伸服务,也为创新发展新时代“枫桥经验”提供了广阔道路。

  记者:在深化“最多跑一次”改革上,下一步浙江公安机关还有哪些打算?

  王双全:“最多跑一次”改革虽然我们取得了一定成绩,但这一改革还只是破题,要赢得最后的胜利还有很长的路要走。我们将在省委、省政府和公安部的坚强领导下,进一步增强推进“最多跑一次”改革的思想自觉和行动自觉,不获全胜决不收兵。

  今年我们将在优化服务、提升质量上下功夫,今年6月底前,除涉密不宜上网的事项外,所有事项开通网上办理;到8月底,除不宜纳入“最多跑一次”的事项外,实现所有事项“一次办结”;到11月底,60%以上事项达到“四星级”以上标准、35%以上事项达到“五星级”标准、60%以上民生事项实现“一证通办”,确保群众和企业到公安机关办事“最多跑一次”实现率、满意率继续走在全省前列。

 

热点新闻

公示公告