首页 > 政法要闻
新时代“枫桥经验”理论研讨会在绍兴召开
发布时间:2018-08-17 02:12:00 来源: 作者:zfw01 

    今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。8月15日至16日,由中国法学会、法制日报社、浙江省委政法委、浙江省人民检察院联合主办的新时代“枫桥经验”理论研讨会在绍兴召开,来自全国政法战线的170余位代表参加。
  最高人民检察院党组成员、政治部主任王光辉,浙江省副省长、公安厅厅长王双全,中国法学会副会长张文显,法制日报社社长邵炳芳等出席开幕式并致辞,中国法学会副会长朱孝清出席。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇主持开幕式。浙江省委政法委副书记朱晨致闭幕辞。
  王双全在致辞时表示,“枫桥经验”理论研讨会的召开,恰逢其时。要在提高政治站位上下功夫,切实把习近平总书记对浙江工作的重要指示贯彻落实到位。在创新发展上下功夫,以坚持发展“枫桥经验”为牵引,着力提升基层社会治理现代化水平。在理论建设上下功夫,促进“枫桥经验”的理论化、体系化,为丰富和发展新时代“枫桥经验”提供强有力的理论支撑。
  上世纪60年代初,绍兴诸暨枫桥镇干部群众创造了以“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决,实现捕人少、治安好”为主要内容的“枫桥经验”。随着我国经济社会发展,“枫桥经验”内涵不断丰富完善,实现了从社会管制的经验,到社会管理的经验,再到社会治理的经验的三次历史性飞跃。
  围绕总结提炼新时代“枫桥经验”核心内涵这个重大命题,今年初,中国法学会和浙江省委政法委联合开展课题研究。“习近平新时代中国特色社会主义思想引领‘枫桥经验’不断创新发展。”张文显说,“新时代 ‘枫桥经验’是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大成果,其核心要素包括党建引领、人民主体、三治结合、共建共治共享、平安和谐等,反映了新时代‘枫桥经验’的本质特征。”
  会上,专家学者、政法干警代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与“枫桥经验”的创新发展、“枫桥经验”的法治价值与现代基层社会治理体系构建、新时代“枫桥经验”与检察工作等主题展开了热烈的研讨交流。
  “研讨会展示了新时代‘枫桥经验’理论研究的丰富成果,激发了对‘枫桥经验’深层次多角度的思考。”朱晨表示,这次研讨会紧凑高效、成果丰硕,我省各级政法机关将以理论研讨活动为契机,认真学习、吸收、消化研讨会的成果,以更高的站位、更实的落点,推动新时代浙江政法工作继续走在前列。
  王光辉表示,检察机关将在政法综治工作大格局下,更加贴近群众,更加弘扬法治精神,更加融入基层治理,把检察工作与“枫桥经验”有效衔接起来,形成新时代“枫桥经验”的检察版。

 

热点新闻

公示公告